Весь жемчуг, который используется в современных ювелирных украшениях - культивированный. Внутрь устрицы помещают бусинки из прессованных раковин, после чего устрицы возвращаются в воду. Через определённое время бусины, покрытые слоями перламутра, извлекаются из устриц. Качество и цена жемчуга в основном зависит от двух факторов: 

 

Cрок выращивания жемчуга и, следовательно, толщина наращенного слоя и среда выращивания жемчужины, т.е. в морской или в пресной воде она выращивалась. Жемчуг выросший в условиях "дикой природы" и извлечённый "ловцами жемчуга" встречается крайне редко и стоит десятки тысяч долларов США. Речной жемчуг известен на севере европейской части России и в Сибири.В основном в продаже широко представлен культивированный пресноводный жемчуг из Китая. Чтобы изделия из жемчуга Вас всегда радовали, необходимо оберегать его от нагрева, открытого пламени (т.к. он содержит 2% воды, то может потрескаться и потерять свой блеск), от воздействия кислот, испарений, косметических средств. Жемчуг следует часто надевать и всегда держать в чистоте. Чистить только в слабом мыльном растворе. Можно так же слегка протереть картофельным крахмалом, что удаляет излишнию влагу и загрязнения. Жемчуг и перламутр являются достаточно мягкими, легко повреждаемыми физическими воздействиями, а под действием мыльной пены, косметических средств, духов, ацетона, воды, кислот и солнечных лучей могут изменить цвет.